位置:首页 > 资讯

人民币发行70周年纪念展,“深”情款款,“圳”(正)等你来!

2018-09-28 09:27 [来源:中国印钞造币] 点击量:

 

说到深圳,给人第一印象就是“快”! 

往远了说,有 1982年至1985年间,深圳国贸大厦三天盖一层楼的记录;往近了说,有每天清晨行走匆忙电话微信信息不断沟通工作的上班族。 

当快已经成了常态,你有没有静下心来,享受过身边的小细节带来的感动呢? 

比如,在一个周末的早上,坐在窗边,轻轻翻一本小说; 

比如,在一个深秋的黄昏,漫步公园,让夕阳划过脸庞; 

比如,拿起手机QQ,扫一扫百元钞正面图案,感受一把人民币中隐藏的震撼之美 

 △ 手机QQ扫一扫,第五套人民币百元钞AR视频 

对于人民币,所有人都不陌生,但是,你真的对它熟悉吗? 

你知道“人民币”名称的由来吗? 

你见过面值3元的人民币吗? 

你知道“五万元”面值的人民币长什么样吗? 

你知道人民币上的少数民族人物是如何确定选取的吗?

  

如果你也和小印一样“爱钱”,那接下来的这个好消息绝对不能错过!   

中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行深圳中心支行承办,中钞光华印制有限公司协办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”,9月27日在深圳当代艺术和城市规划展览馆与观众见面。

本次展览共分十个板块,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、普通纪念币、纪念钞、贵金属纪念币,以及打击防范假币、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面的内容,共展出珍贵展品500余件。

在这次人民币展览中,你将见识到如下亮点:  

人民币展示 

从第一张人民币诞生,到最新版土豪金发行,70年岁月变迁,她伴随着新中国的孕育、诞生、成长,伴随着新中国的铿锵脚步走向世界! 

在人民币70周年展会上,你可以看到新中国成立以来,人民币从第一套到第五套的发行历史,更可以见证人民币从无到有、从弱到强、走向世界的光辉足迹。

 

 

人民币解密  

你知道吗?人民币这张薄薄的纸上,不管是文字、图案、花纹还是线条,都隐藏着许多不为人知的“惊天秘密”

当你真的走近她,一定会带给你不一样的震撼!

 

 

人民币设计稿 

 你知道“祖国名片”是怎样设计出来的吗?知道它们背后有什么故事吗? 

当它们经过雕刻印制,染上七彩的油墨,披上独特的防伪,显现精美的图纹,成为每个人手中的人民币,更觉艺术之美与技术之美集为一体之神奇!

 

大张展品系列 

 站在大张展品的面前,除了极具视角震撼,当你在更广阔的空间里去观察和欣赏,人民币背后的设计、印制的工匠之心随之扑面而来。 

 △ 第五套人民币一百元券整版展品 

 △ 迎接新世纪纪念钞整版展品

△ 第四套人民币一百元券整版展品

 

△ 第三套人民币伍元券整版展品 

珍品典藏

在人民币70周年纪念展,还有系列珍品展示,这里有你可能听都没听过的三元券、一只手抱不动的“大金砖”、二十斤重的大金币...绝对你满足你所有的好奇心。 

在这些特殊而又平凡的物件和产品背后,记录着人民币设计、防伪、工艺一个又一个里程碑,也隐藏着一个又一个你我可能并不熟知的印制故事 

△ 12.5公斤国际标准金锭 

△ 10公斤千禧年纪念金币 

△ 第三套人民币一元券过版钢轴 

△ 第二套人民币3元券

△ 2008年北京第29届奥林匹克运动会奖牌

 

△ 2016年贺岁(丙申猴年)纪念币铜型

△ 人民币上应用的各种安全线

 

△ 精美的水印图案

现场讲座

人民币70周年展开幕式当天(2018.9.27)下午13:00至15:00中国钱币博物馆陈列宣教部主任王纪洁将为大家带来《激情与记忆——中国人民银行成立纪事》讲座。  

本场讲座主要通过中国人民银行的成立背景、召开华北财经会议、实行货币统一步骤、成立中国人民银行、印制第一批人民币等几个方面,向人们介绍中国人民银行创建的过程。 

国庆节当天(2018.10.01)下午13:00至15:00,中国印钞造币总公司正高级工艺美术师罗永辉将为大家带来《走进钱币的圈圈里》讲座  

本场讲座主要向人们介绍人民币硬币的文化内涵以及纪念币和纪念章的文化艺术特点 

除了上述所说的精彩,我们还为大家准备了精彩的互动,让您能和这些珍贵的展品亲密接触——

 

 

人民币全家福, 

首次盛装集结深圳! 

现场将会有多精彩, 

还等什么, 

这样有意义又好玩的展览错过就太可惜了, 

赶紧和家人朋友一起来观展吧! 

现场更有好礼相送哦! 

展览时间:2018.9.27-2018.10.05

展览地点:深圳市当代艺术与城市规划馆 A3展厅 

观展费用:免费 

 

 

热门文章