位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

这种“跨界组合”收藏,你感兴趣吗?

2018-10-12 15:08 [来源:中国金币] 点击量:

 

相信大家已经发现了,今天文章的封面,小金用了宁夏回族自治区成立60周年邮币同题的形式。

今年为了庆祝宁夏回族自治区成立60周年,中国人民银行发行了宁夏回族自治区成立60周年金银纪念币,一套3枚。

此外,中国邮政还发行了《宁夏回族自治区成立六十周年》纪念邮票1套3枚,主题分别是: 创新驱动、脱贫富民、生态立区。

邮票和纪念币虽分属不同收藏类别,但都是大家喜爱的藏品,而且很多集币的朋友也是从集邮开始的。邮币同主题收藏也是一种乐趣。

中国戏曲艺术(黄梅戏)金币              《黄梅戏》特种邮票《女驸马》

2016年二十国集团杭州峰会3克金币            2016年二十国集团杭州峰会

孙中山先生诞辰150周年8克金币            孙中山诞辰一百五十周年

 

或许您要问了,怎么今天上来就说邮票呢?因为今天是——世界邮政日。

世界邮政日的由来

世界邮政日是万国邮政联盟的世界性纪念日。为了广泛地宣传邮政在各国政治、经济、文化发展和人民生活中的作用,万国邮政联盟在1969年召开的第16届代表大会上通过决议,将每年10月9日定为“万国邮联日”。在1984年召开的万国邮政联盟第19届代表大会上,又通过决议,将“万国邮联日”更名为“世界邮政日”,以使这一纪念日有更广泛的影响。

万国邮政联盟

万国邮政联盟简称“万国邮联”或“邮联”,是商定国际邮政事务的政府间国际组织,其前身是 1874年10月9日成立的“邮政总联盟”,1878年改为现名,是联合国一个关于国际邮政事务的专门机构。

邮票的诞生

英国 “ 黑便士 ”是世界上第一枚邮票,由英国政府于1840年5月6日正式发行及使用,面值以便士计量,用黑色油墨印制,故称“黑便士”邮票。

“黑便士”邮票的设计者是罗兰·希尔爵士,由于他对邮政改革的贡献,并设计了世界上第一枚邮票而名垂青史。1860年维多利亚女王赐给他爵士称号,国际集邮协会尊称他为“ 邮票之父 ”。

“ 黑便士 ”邮票使邮政工作大大前进了一步,标志着世界近代邮政的产生,具有划时代的意义。以“黑便士”为纪念币图案的设计也被多国采用过。

直布罗陀1990年纪念“黑便士”邮票发行150周年纪念币

马恩岛2015年纪念“黑便士”邮票发行175周年纪念金币

与“黑便士”邮票同时发行的还有图案相同的蓝色二便士邮票,俗称“蓝便士”。据说是印制失误将邮票印成了蓝色。邮票的版式和黑便士完全一样,它的发行量比“黑便士”少。虽然闻名程度不及“黑便士”,但珍贵程度却超过了它。

直布罗陀2000年纪念“蓝便士”发行160周年双金属币

直布罗陀2000年纪念“蓝便士”发行160周年双金属币

当然,除了“黑便士”和“蓝便士”,1841年开始发行“红便士”邮票。据说改色的原因是因为黑色邮票上盖销黑色邮戳不易看清,有人将盖有黑色戳的邮票揭下来重复使用,于是就用同一版模将邮票印成棕红色的了。

下面这套阿松森群岛2015年发行的邮票纪念币,让“黑、蓝、红”便士同框了!

1852年,在推出“黑便士”邮票的12年之后,英国邮政推出了邮政信箱。从1874年开始,邮政信箱被涂成红色。英国邮政信箱在很多人的心目中意味着安全、可靠、便捷。有趣的是,在2012年伦敦奥运会过后,许多金牌得主的家乡的邮政信箱被涂上了金色,以示荣耀。

英国2018年发行的26个字母纪念币(P)

我国发行的“邮政”主题纪念币

1996年是中国邮政一百周年纪念。作为庆祝活动之一,当年的5月18日至24日,中国第九届亚洲国际集邮展览在北京中国国际展览中心举行。这一年,中国人民银行发行了中国邮政一百周年金银纪念币和中国第九届亚洲国际集邮展览纪念银币两个项目。其中,中国邮政一百周年金银纪念币的正面图案均为中国特种邮票的开山之作——特1国徽800圆面值邮票,其背面图案均为清代蟠龙邮票。

1999年8月23日至9月15日,万国邮联第22届大会在北京举行。为纪念这一盛事,中国人民银行发行了“第22届万国邮政联盟大会”和“中国1999年世界集邮展览会”纪念银币各一枚。

第22届万国邮政联盟大会纪念银币

中国'99世界集邮博览会纪念银币。背面图案中出现了三枚邮票,分别是:1997天坛特种邮票、1995联合国成立五十周年纪念邮票和1994国际奥林匹克委员会成立一百周年纪念邮票。

下面这两张图展示的是“镶嵌封”,也是一种“跨界组合”收藏。

除了以上介绍的纪念币之外,从1995年到2012年我国先后举办过9届国际邮票钱币博览会。

说到钱博会自然少不了钱博会纪念币了。根据中国人民银行公布的2018年贵金属纪念币项目发行计划,本月将发行2018北京国际钱币博览会银质纪念币,一套一枚。那么今年的钱博会是什么时间举办呢?答案就是11月9日-11日。还有一个月,小金在北京钱博会期待大家的到来!

热门文章