位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

混乱的南北朝发行了什么货币?

2018-10-12 10:32 [来源:钱币圈] 点击量:

 

北朝

十六国以后,我国北方地区先后建立了北魏、东魏、西魏、北齐、北周等政权,史称北朝。北朝与南朝并存,两者合称南北朝,北朝历时195年(公元386—581年),其间铸行过多种钱币。

北魏

东晋孝武帝司马曜太元十一年(公元386年),鲜卑贵族首领拓跋珪乘前秦瓦解之机,重建代国。是年改国号为魏,改元登国,史称北魏(亦称后魏、元魏)。天兴元年(公元398年),拓跋珪即皇帝位,定都平城(今山西大同)。太武帝拓跋焘太延五年(公元439年)灭北凉,统一北方,与南朝刘宋政权对峙。

太和五铢:太和十九年(公元495年),孝文帝在洛阳铸行年号钱“太和五铢”。其形制与汉五铢类似。钱文直读,光背,字呈方折,在隶书和篆书之间,又有增笔。钱体大小轻重不一,大者直径2.5厘米,重3.4克;小者直径2厘米,重2.5克左右。价格在6000元左右。

太和五铢

永安五铢:永安五铢也是年号钱,孝庄帝永安二年(公元529年)铸。钱文直读,“安”字界边减笔,匠心独具。市价200元左右

据史书记载,“永安五铢”钱共有三种:一种是永安二年(公元529年)孝庄帝铸行的光背钱;第二种是永熙年间(公元532~534年)孝武帝铸行背“土”字钱;第三种是北魏分裂后由东魏孝敬帝于兴和三年(公元541年)所铸行的背四出文钱。

这三种“永安五铢钱”中,以北魏孝武帝铸行的背土字钱最具特色。该钱背部穿孔上方铸有一个“土”字,“土”字与背穿孔相连,正好组成一个“吉”字,所以当时又称吉钱,人人佩戴,以为吉祥。

永安五铢

永安五铢钱大小轻重不一,一般直径为2.2厘米,重3克左右;轻小者直径1.8厘米,重约2克。此钱不光轻小滥铸多,而且严重贬值。

永平五铢:到了宣武帝时,社会经济有了发展,钱币的使用范围比以前有所扩大,宣武帝永平三年(公元510年),改铸“永平五铢”。永平钱版式复杂,大小轻重不一,大型者多为政府铸造,小型者多为民间私铸。钱直径一般为2.2~2.5厘米,重2.2~3.2克;面文“五铢”,横读,制作比较工整,旧谱有的认为是“鸡目五铢”。市价在200元左右。

永平五铢

东魏

东魏兴和三年(公元541年),有雀衔永安五铢置于高欢座前,高澄乃令百炉别铸此钱,又称“令公百炉”钱。北魏末年战乱,导致经济紊乱货币贬值,民间私铸大量假钱。高澄在武定初年开始改革这项弊端,令人前往全国各地,将原料铜和钱币收集起来,重新铸造。然而民间偷铸假钱的情况仍然屡禁不绝。因此在武定六年高澄进行新的货币改革,改用悬秤五铢。

悬秤五铢:东魏武定六年(公元548年)所铸永安五铢,号称“重如其文”,是一种足重货币。它的铸造是魏晋南北朝货币史上由乱到治的转折点,是后世足重货币“开皇五铢”的先驱。为促进足重货币的流通,高澄还采取了断然手段,《魏书·食货志》:“计百钱重一斤四两二十铢,自余皆准此为数。其京邑二市、天下州镇郡县之市,各置二称,悬于市门,私民所用之称,皆准市称以定轻重。” 由于武定六年永安五铢,曾被作为标尺,悬在市场的门上,以称量入市货币的轻重。因此在钱币学上,一般也将武定六年的永安五铢称之为“悬称五铢”。

西魏

西魏大统五铢,史料有明确记载,《北史.魏本记》曰:大统六年二月,铸五铢钱。十二年三月,铸五铢钱。也就是说,西魏大统六年(540年)和大统十二年(546年)两次铸造过五铢钱,面文应该就是“五铢”二字,泉界称之为“大统五铢”。

大统五铢:

对于大统五铢,目前有三种说法:

大统五铢

第一种说法:制样五铢是大统五铢, 华谱中叫大统五铢一式,咸阳发现的大统十年西魏候义墓确实出现了这样的五铢,这是正式考古发现,本来是大统五铢的铁证了,可有泉友认为侯义墓在隋被盗扰过或在隋重修过,这种五铢有可能是隋朝时放进去的。这种直径25的五左一竖只不过是隋置样而已,工艺、形制均与隋五铢一脉相承,置样是初铸隋五铢,有同版完整的减重序列。

第二种说法: 永平五铢是大统五铢,华谱中叫大统五铢二式。因为大统是铸于永安五铢之后,这种直笔瘦长的五铢,与永安五铢字体相似,而推测为大统。但有泉友认为,这种五铢其实是铸造于永安之前的永平五铢,因为此种五铢几次发现都是只与太和五铢同出,无其他品种钱币,可判断为北魏官铸货币,铸造行用时间早于永安五铢,为北魏永平五铢,初铸大样也是25。《中国钱币大辞典》和《五铢图考》也将此币列为永平五铢。

第三种说法:北周五铢是大统五铢,北周五铢可谓是一笔三折,旧谱以肉好周郭为由认为是天监,后来又觉得内郭的书法形制很像太货六铢,又认为是陈五铢。现在普遍认为是北周五铢,因为常与北周三品同出,文字形制风格也跟北周三品一脉相承,所以现在叫北周四品了,北周五铢也是身价倍增。有泉友认为《隋书?食货志》中,只记载了北周铸布泉、五行、永通三品,可没说北周铸过五铢,这种内郭五铢应该是西魏大统铸,直径也是25mm。

北齐

常平五铢 :北齐文宣帝天保四年铸,钱文篆书直读,笔划圆润,平字第一笔与内郭合成一线,径2.5CM,重3.5---4.2克。后期所铸较前期粗糙,更有杂铅锡薄钱。市价在300元左右。

常平五铢

北周

北周武帝宇文邕是个颇有作为的皇帝。在币制方面,他统一北方之前仍是沿用西魏五铢,其后则三次铸钱。公元561年铸“布泉”,公元574年铸“五行大布”和“永通万国”。这三种钱币形制精妙,笔法华美,素有“三大美泉”之称,被誉为六朝钱币之冠,在我国和世界的铸币史上均占有重要地位。

布泉: 北周武帝保定元年始铸,一当五枚五铢钱并行,钱文玉筋篆,泉字中竖不断,内外郭齐备,与新莽布泉有所不同,径2.5CM,重4.3克,亦分大小两种,此钱系北周三大名泉之一。

布泉

五行大布: 北周武帝建德三年始铸,以一当布泉十并行,形制精美,内外郭齐备,版别数种,径2.6---2.8CM,重4---4.3克,为北周三大名泉之一,另有合背钱。

五行大布

永通万国:周静帝铸的“永通万国”钱,“永通”是永远通行,“万国”表示天下万国。可笑的是该钱既没有永远通行,也没有万国所用,而铸行不到四年就随着北周的灭亡而被杨坚销毁。

永通万国

至此,南北朝发行过的钱币已经介绍完毕,如有出入,欢迎泉友指出更正,古钱币交流圈与泉友们共同学习。

热门文章