位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

这套纪念币,记录了辛亥革命惊天动地的伟大历史!

2018-10-10 16:36 [来源:中国印钞造币] 点击量:

 

每年的10月10日,

是辛亥革命纪念日!

今年,是辛亥革命107周年!

这次革命推翻清朝的封建统治和帝制,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强;

这次革命结束了中国长达2000年之久的君主专制制度和清政府的腐朽统治;

从此,自由、平等、博爱的新思想,开始吹向五千年封建统治下的中华大地:女人不再裹足,男人不再续长辫,中国人脱下马褂换上新装——中山装。

辛亥革命

107年前的1911年,以孙中山先生为领袖的革命党人在平静古老的中国土地上发动了推翻清王朝的革命。

1981年辛亥革命70周年之际,中国人民银行发行了“辛亥革命70周年金银纪念币”一套2枚,其中金币1枚,银币1枚。此时正值中国贵金属纪念币发行初期,这是我国第一次发行涉及军事题材的金银纪念币,弘扬了民族精神,缅怀了革命先驱。

辛亥革命70周年纪念金币

正面图案:孙中山头像

背面图案:人民英雄纪念碑上的武昌起义浮雕

面额:400元

发行量:1500枚

孙中山头像

人民英雄纪念碑上的武昌起义浮雕

辛亥革命70周年纪念银币

正面图案:孙中山立像

背面图案:广州黄花岗七十二烈士墓

面额:35元

发行量:4000枚

 

孙中山立像

广州黄花岗七十二烈士墓

“辛亥革命70周年金银纪念币”第一次以伟人形象作为纪念币的主要图案,这是对孙中山先生的一种高度认同。简单的设计虽无太多新意,却经受住了时间的考验,之后发行的孙中山诞辰系列纪念币均采用了这种设计方式——虽平淡,但无疑也是经典之作。

2016年孙中山先生诞辰150周年普通纪念币

从孙中山先生犀利而深邃的眼光中,我们看到他的思索是坚定的:他坚信自己提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的革命宗旨会在中华大地得到最大范围的认可;我们还看到他的深情是坦荡的,用他自己的话说,叫“天下为公”,他坚信他提出的“民族”、“民权”、“民生”三大主义最终会在中华大地上得以实现。

孙中山先生为推翻清王朝的统治,从清光绪二十年(1894年)创立兴中会起,至1911年武昌起义之前,组织过多次武装起义,其中影响最大、最为悲壮的就是1911年3月29日的广州起义。起义失败了,同盟会骨干会员牺牲了百余人,同盟会会员潘达微冒死收敛烈士遗骸72具,葬于黄花岗。1918年,爱国人士和海外华侨为了纪念这次起义的死难烈士,捐资修建了黄花岗烈士陵园。

1991年辛亥革命80周年之际,中国人民银行发行了“辛亥革命80周年金银纪念币”一套4枚,其中金币2枚,银币2枚。

辛亥革命80周年纪念金币(1oz)

 

正面图案:武昌起义指挥部大楼

背面图案:孙中山全身戎装像、人民英雄纪念碑上的武昌起义浮雕

面额:100元

发行量:1800枚

辛亥革命80周年纪念银币(5oz)

 

 

正面图案:武昌起义指挥部大楼

背面图案:孙中山全身戎装像、人民英雄纪念碑上的武昌起义浮雕

面额:50元

发行量:1500枚

武昌起义指挥部大楼

孙中山全身戎装像

武昌起义,是中国历史上石破天惊的事件。

1911年10月10日夜,城外辎重营与城内工程第八营率先举枪起义,继而各地揭竿而起,经过一夜苦战,最终攻克总督府,占领武昌,取得起义成功。武昌起义创建的湖北军政府,成为共和政府雏形,并引发各省积极响应。从而迫使清帝退位,促使中华民国诞生。

人民英雄纪念碑上武昌起义浮雕是武昌起义“惊天地,泣鬼神”光彩瞬间的定格。通过纪念币图案上革命军将士的形象,我们依然能够强烈地感受到其强大的震撼力,这也是纪念币浮雕效果的魅力所在。

辛亥革命80周年纪念金币(8g)

正面图案:南京临时大总统府旧址

背面图案:孙中山半身像

面额:100元

发行量:3900枚

辛亥革命80周年纪念银币(1oz) 

正面图案:南京临时大总统府旧址

背面图案:孙中山立像

面额:10元

发行量:2500枚

南京临时大总统府旧址 

孙中山·天下为公

孙中山·奋斗

1911年10月辛亥革命爆发后,1912年1月1日,孙中山先生在南京临时大总统府宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权——中华民国临时政府。

“天下为公”的出典1924年,孙中山在题为《三民主义》的著名演说中,曾谈到“真正的三民主义,就是孔子所希望之大同世界”。但孙中山的“天下为公”思想与儒家的“天下为公”思想又有很大的不同,前者带有孙中山所处那个时代的印记。它不但吸收了儒家思想的精华,而且融入了中国古代农民起义者的平等思想,西方资产阶级民主主义思想,以及当时流行的社会主义理想。

2001年辛亥革命90周年之际,中国人民银行发行了“辛亥革命90周年”普通纪念币1枚。

辛亥革命90周年普通纪念币

 

正面图案:国徽衬以彩带

背面图案:人民英雄纪念碑上的武昌起义浮雕

面额:5元

发行量:1000万枚

2011年辛亥革命100周年之际,中国人民银行发行了“辛亥革命100周年金银纪念币一套2枚,其中金币1枚,银币1枚。

 

正面图案:国徽

背面图案:孙中山年轻像

面额:100元

发行量:100000枚

辛亥革命100周年纪念银币 

 

正面图案:国徽

背面图案:人民英雄纪念碑上的武昌起义浮雕

面额:10元

发行量:160000枚

年轻时期的孙中山 

辛亥革命100周年纪念金币上的图案采用了孙中山先生年轻时期的照片,图案上孙中山遥望远方,他眼神犀利,神情坦荡,从他的眼神中我们可以看到他对中华民族未来充满希望,对中国的未来充满着信心。

107年前,武昌首义的枪声开启了中国辛亥革命的滚滚洪流。在伟大民主革命先行者孙中山先生领导下,辛亥革命推翻满清封建统治,结束了中国绵延两千余年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。辛亥革命开创了完全意义上的中国近代民族民主革命,促进了中国人民的思想解放,实现了20世纪中国的第一次历史性巨变,树立起了中华民族复兴历程上的一座伟大里程碑。

 

 

热门文章