位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

珍珠母贝--钱币上的幻彩魔术

2018-09-28 15:13 [来源:中国钱币博物馆] 点击量:

 

珍珠母贝与钱币的镶嵌组合是一种新型的钱币模式,出现时间并不长,从诞生之初的惊艳,到今天相对成为常态,代表着钱币铸造技术的不断更新。

珍珠母贝在过去多是用在奢侈品或一些高端器物上,或把玩或观赏,当然也有一些既实用又兼顾美观的例子。珍珠母贝镶嵌,我国古代也有,类似的技术属于螺钿漆器工艺,比如过去的古琴,不仅是乐器还是艺术品,高端古琴具有演奏功效的同时还一定兼顾琴体本身艺术品位的追求,古琴表面上漆,也是一种漆器,并且有洒螺钿古琴,就是一种把螺钿圆片镶嵌在古琴琴体之上的技术,这里的螺钿片可以包括各种蚌壳类材质,如鲍鱼壳、蚌壳、珍珠母贝、甚至琥珀与玳瑁等等。因为要以此来标记古琴的音位。古琴的音位又叫徽位,一般从一到十三徽,虽然不同于西方乐器,但划分也是很科学的,徽位通过全弦分段振动的原理来划分,再利用珍珠母贝等镶嵌完成,既美观又实用。

在故宫或其他皇家内院,很多皇室家具与器皿,都使用螺钿漆器工艺,小到一个漆器盒,大到家具,桌椅柜子屏风,有些只是类似古琴的贴片,有些则是把母贝做成具体图案,镶嵌在器物表面,根据母贝表面有一定折射光线可变光的原理,这些使用了螺钿漆器工艺的器物显得亮丽夺目,幻彩异常。

 

书归正传,真正与钱币表面镶嵌母贝尺寸相近的是一些机械表,早期只有中高端的机械表使用这种母贝工艺与材质,不外乎几种办法,如雅克德罗的缟玛瑙珍珠母贝表盘,就是源自螺钿漆器的艺术灵感,表盘是缟玛瑙,在其上用珍珠母贝组合出花卉纹饰。亦或者是劳力士整个表盘采用母贝磨平打孔穿过指针与日历星期窗口来处理。当然前者如螺钿漆器工艺这般的表盘技术还属于比较高端的手表品牌应用,随着轻工业加工水平的提高,后者以母贝作为表盘的整体使用,已经不限于中高端手表,一些物美价廉的普通石英电子表也纷纷采用这一模式。

 

 

 

其实用作钱币镶嵌珍珠母贝也一样,珍珠母贝的特性就是有硬度但比较脆,过去加工存在一定难度。本世纪初,已经有这种镶嵌珍珠母贝的纪念银币问世,但早期的母贝镶嵌物直径相对较小,浮雕雕刻的也不是很深,或可能有一定的报废率存在,所以早期这类币价格较高。近年随着技术趋于成熟,镶嵌母贝各式各样的币已经不少,技术上也是八仙过海各显神通,当然还都是贵金属金银币为主。


 

2002年,斐济,瑙鲁,托克劳,皮特凯恩,萨摩亚和汤加联合发行了一套镶嵌珍珠母贝的纪念银币,主题是保护鲸鱼,母贝雕刻的图案是各种鲸鱼,分别为萨摩亚弓头鲸,瑙鲁蓝鲸,托克劳鳍鲸,斐济抹香鲸以及皮特凯恩座头鲸。这应该是迄今为止最早的一套镶嵌天然珍珠母贝雕刻的纪念币。除了每个国家的国名与面值不同,其他都类似,都是德国的一家造币厂代理铸造的,含银量均为999银,重量31.1克,直径40毫米,母贝为主钱币中心区域;发行量只有2000套。

 

随着技术发展,珍珠母贝雕刻也更为成熟,2005年开始已经出现大规格5盎司银币镶嵌天然珍珠母贝了,这一年斐济发行了斐济珊瑚礁主题的珍珠母贝镶嵌5盎司银币,直径达到65毫米,这种5盎司银币镶嵌母贝的纪念币模式一直存在至今。库克2008年发行了加勒比传说海盗船主题币,镶嵌的母贝雕刻出了加勒比惊涛骇浪与海盗船凶狠无比的状态,率先改变了过去母贝系列都是海洋动物的主题。

之后,各种题材也纷至沓来,斐济2012年有泰坦尼克号沉船百年主题、中国生肖龙年主题,而且还有国家发行了镶嵌母贝的金币,为了体现母贝的尺寸,一般都用5盎司金币,这种币本身材质已经非常珍贵,发行量小几十枚而已。2019年所罗门还发行了人类登月50周年的5盎司母贝镶嵌银币,用雕刻母贝这种古老的技术再现了月球,宇宙飞船和宇航员的现代场景,古今交流,颇有韵味。如同库克2017年一枚双色珍珠母贝镶嵌银币一样,主题为自行车,币面图案是古今自行车雕刻在母贝之上,穿古越今。

 

珍珠母贝镶嵌银币已经发行很多种了,也有很多新意用在铸币上,无论大小规格,金币银币,不同颜色的母贝还有双色拼色的母贝出现,但珍珠母贝并没有这么多颜色,目前五彩斑斓的珍珠母贝都是在原本母贝本体上染色而成。而且随机技术的提高,母贝的成本也在逐步下降。母贝镶嵌币的收藏,逐渐趋向平民百姓。

热门文章