位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

它们堪称人民币“四大天王”和银元“四大天王”,你知道哪些?

2018-09-04 11:08 [来源:] 点击量:

 

 

 

人民币纸币中的“四大天王”

 

相较银元,人民币纸币更为大家熟悉,特别是随着第四套人民币部分券别的退市,又掀起了人民币纸币的收藏热潮。以下列举这四种纸币,凭借着自己独特的优势和历史的沉淀,在钱币圈中成为明星藏品。

 

 

第一套人民币“牧马图”

 

第一套人民币从1948年开始发行,1955年停止流通,共有12种面值、62种版别。其中部分版别的发行量较为稀少,加上停止流通50多年来流传甚少,因此第一套人民币在集币市场中地位非同一般。“牧马图”指的是第一套人民币中的壹万圆牧马券,票面左侧为牧马图。据了解,在2011年12月18日,上海泓盛秋拍中以460万元人民币(含佣金)成交,创造了中国纸币收藏市场新的成交纪录。

 

 

 

 

第二套人民币“大黑拾” 


 

1953年10元纸币,因为整体花纹颜色呈墨黑色,为加长版,因此也被称为“大黑拾”,正面图案是“丰收图”。大黑拾是新中国成立时的见证,具有较深刻的历史意义,因此在钱币收藏市场备受看中时代价值的藏家的青睐。

 

 

 

第三套人民币“背绿水印一角

 

最早于1966年初发行,背面的花纹中间为棕色、两端为绿色,因此被称为“背绿”,其中少量使用空心五星水印钞票纸印刷,称为“背绿水印”。它们现在都是很珍稀的品种,与1960年版“红壹角”一起合称为第三套人民币的三大珍品。

 

 

 

 

第四套人民“8050”

 

 “8050”多指的是第四套人民币中1980版50元,其图案为工农知识分子,反映了我国当时的历史背景和社会环境。据悉,由于发行量和存世量都相对较少,因此成为第四套人民币里收藏价值最高的。

 

 

银元中的“四大天王”

看完说说纸币中的“佼佼者”,我们再来说说银元中的“四大天王。

 

 

奉天省造癸卯光绪元宝库平银一两

 

此币于光绪二十九年奉天省(今辽宁)造币厂铸造。正面上方为“奉天省造”,中间为“光绪元宝”,背面为蟠龙图案,四周环绕英文“奉天省·库平一两”。由于当时只铸了极少的样币,没公开流通于世,以至于现在成了举世罕见的大珍品。据悉1991年6月4日在美国加利福尼亚超级展览馆世界钱币拍卖会上,以18.7万美元成交。目前收藏在台湾鸿禧美术馆。

 

 

 

香港造上海壹两银元

 

清同治五年,上海工部局委托英资香港造币厂开铸银元。结果所造“上海壹两”银元的图案出现了英国皇徽和国徽,而且读序为先右后左,从上而下,与中国钱币的读序相反,竟然连主图蟠龙也变了狮头,甚至外以英国最高勋章围绕。这枚中国打造的英国风格的银元并没有被市民接受。据悉“上海壹两”银元曾拍至66.7万港元。

 

 

 

湖北省造光绪元宝七钱二分本省银元

 

该银元正面中间为“光绪元宝”,上书“湖北省造”,下有“库平七钱二分”字样,面文笔画浑厚,背面为蟠龙图案,四周环绕“湖北省造·库平七钱二分”英文字样,左右为“本省”字样。据悉1988年就以62万元天价成交。

 

 

 

民国十八年孙中山像地球版壹元 


 

该银元是天津造币厂于1929年铸造,正面为孙中山着西服肖像,背面为双旗、地球图案,故称“孙中山/地球”版银元。据了解,1997年3月此币在上海首届近代银币拍卖会上拍至55万元高价 

 

 

来源:钱币报价网

热门文章