位置:首页 > 科普 > 钱币保养

秘籍只看一半,后果很严重!钱币保养秘籍(下)

2018-10-11 16:27 [来源:中国金币] 点击量:

 

辅助工具

收藏钱币还有一些辅助工具,其中有泡沫纸、防潮纸、干燥剂、平角钉及配套订书机、手套、指套、镊子、橡胶皮吹、清洁布、高倍放大镜等等。

泡沫纸、防潮纸、干燥剂:这些辅助工具,主要用来填充钱币集藏盒的空间,能够充分发挥防潮的作用。这三种工具完全可以就地取材:泡沫纸多用来包裹胶贴,填充鞋盒;防潮纸又叫雪梨纸,人们用之保护水果新鲜,甚至用来包裹瓷器。干燥剂在各种食品包装袋中经常能见到,极易获得。有时这三种防潮用材要比很多盒子更重要。

平角钉及配套订书机:订书机是为了订合纸夹,使用平角钉和平角订书机,是为了保护活页不受订书钉凸起的伤害。

手套、指套、镊子:人体的皮肤会分泌出很多化学物质,因此不适合直接触摸钱币。传统上,收藏者是使用纯棉手套拿取钱币,镊子用来夹取纸币、邮票。但手套厚度应该薄一些,太厚的手套会导致手心出汗,反而容易让钱币沾染潮气。现在人们更乐于使用橡胶指套,这就避免了不舒适的问题,但是一定要选取不含硫的天然橡胶指套,否则会对银币造成污染。

橡胶皮吹、清洁布:钱币裸露于空气中,无时无刻不和灰尘接触,有些灰尘附着于钱币表面,历时长久就会污染钱币,因此需要工具清洁。橡胶皮吹又叫“吹耳球”,用它来吹去钱币表面的灰尘再好不过。至于清洁布,无论质地多么柔软,也不要擦拭钱币,轻轻擦拭硬币保护盒,或者保护册活页,倒是不错的选择。

高倍放大镜:若想充分欣赏藏品,选用一款优良的放大镜很重要。市场上泛滥销售的20倍、30倍放大镜,实际上达不到标准的放大倍率,仅到优良放大镜的10倍倍率或者更低。做工不精的放大镜,成像边缘球形化严重,长期使用,会伤害使用者的视力。笔者建议读者在安全的销售平台购买国际知名品牌放大镜。

钱币保护手段与注意事项

拥有了各种保护用具,不必担心钱币磨损,则钱币保护的重心就

只剩下一个:延缓氧化。而延缓氧化如同抵抗衰老一样,无论如何竭

尽全力,都难以抵挡岁月的冲击。那么我们在钱币保护上就注定无所

作为了吗?答案是否定的,现存下来的近代钱币,不乏崭新如初,仍

保持原始光泽的。活生生的证物足可以说明, 延缓钱币氧化虽然不

易,但也不是无法做到。

若想保持钱币的品相,就必须了解钱币保护的困难,并且因症施药。钱币保护通常有两难:

第一,大环境下保护难。这里说的大环境,是指气候上的。我国西北地区空气干燥,钱币保护条件最好。华北地区气候温和,但工业城市、大型城市有害气体排放量过大,空气中的杂质容易经过各种途径,容易与钱币表层产生化学反应。东北地区夏季适合保护钱币,但是冬季除非供暖条件好,否则钱币也会因为室内外温度的变化受到潮气的侵害。江浙地区的黄梅天可以说是钱币保护的大敌,令收藏者头疼。

第二,藏品众多,照顾难周全。很多收藏者在钱币保护的道路上都不是一帆风顺的,大家可能对最初一批藏品的保护掉以轻心,开始学习保护钱币,又因为数量太多无法一一顾及。如果再结合大环境,保护钱币就更加不易,很有可能导致钱币集体氧化。

解决以上两大难题,就需要收藏者建立一套行之有效的保护体系,即挑选合适的贴身用具、外部用具和辅助工具,制造局部干燥的空间,用以延缓钱币的氧化,并使之不受化学污染的侵害。

收藏者可以从两个方面综合考虑,决定选取钱币保护用具,从而形成长期稳固的保护体系:一方面是钱币的种类,另一方面是自身的经济条件。钱币保护的一般原则是:普通品种和普通品相的钱币,采用一般性保护措施,高级品相的钱币,采用严密的保护措施。气候潮湿,钱币就需要密封;气候干燥,钱币就可以欣赏。

各种类型钱币的保护注意事项

纸币的保护:纸币的保护与硬币一样重要,最重要的是避免纸币发潮和发黄。收藏者的首选是OPP纸袋,贵重品还要放入尺寸合适的硬胶套中。邮币封的保护方法与纸币一样,外部搭配聚丙烯活页册、收集册即可。如果为了防止灰尘,还是需要选取无酸纸质的保护册。

古币的保护:古币之美,美在“锈色可餐”,浓浓尘土,沁入的是历史气息。其实由于包浆的稳固,古币无须苛刻地保护。将古币装入纸夹或者圆盒,对于以氧化为美的古币而言,并无本质上的改变。

近代机制币的保护:近代机制币既有包浆绚烂者之美,也有保存至原光者之魅。国外已有钱币保护专家实验证明,银币的氧化层根据硫化程度改变颜色,由黄至蓝,由蓝至黑。而氧化如何,关系着钱币的鉴赏和价值的变动,所以维持钱币的包浆仍然很重要。非贵重钱币放在安全材料制成的收集册中保存即可,贵重钱币则可送至钱币鉴定机构,由其封装在鉴定盒中。在这之外,要注重挑选外部保护用具,以隔绝潮湿空气,而一般的木盒、月饼盒都能起到这样的作用。

现代精制币的保护:现代精制币的保护最为困难,因为任何瑕疵出现在镜面上,都会引起收藏者的厌恶。很多早期现代币出厂时被有害材料(如P V C)封装,如果危害还不橡胶指套,一定要选择天然无硫橡胶材质吹耳球专门处理硬币表面的灰尘有害包装,应该去除严重,应该拆除包装,用安全材料封装。如果危害已经发生,并且很严重,那么笔者建议不拆除包装为妙。

现代币延缓氧化有时更难办,因为在同样的条件下,使用同样的保护手段,有的钱币会氧化,有的钱币则维持原样。对此,我们无法逐个去分析氧化的成因,并且制定出每一种情况的解决措施,最简单的方法就是,隔绝潮气,使钱币处于干燥的局部环境中。因此,现代金银币是不适合装入纸夹的,需要硬币保护盒、集藏盒、气泡信封以及防潮箱/柜的综合保护。如果为了追求最简单有效的方法,笔者还是建议收藏者使用电子防潮柜,它基本上可以满足大多数地区收藏者的保护需要。

钱币保护必须结合良好的保护工具和正确的保护手段来实施,无论钱币最终会转移到谁的手中,只要保护一直存在,保护的意义就不仅仅是观赏,还有传承。

 

热门文章